Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму законопроект, согласно которому вскоре у страхователей, заключивших договор страхования жизни сроком от пяти лет в свою пользу или в пользу членов своей семьи, появится возможность получить налоговый вычет раньше окончания налогового периода.

Принятие этого законопроекта позволит получить налоговый вычет, не подавая налоговую декларацию и не дожидаясь окончания календарного года. То есть, заплатив взнос, например, в январе, можно будет получить налоговый вычет уже в марте через своего работодателя даже тем страхователям, которые самостоятельно оплачивают страховые взносы.

Сегодня подобный механизм уже работает по суммам, оплаченным налогоплательщиком за обучение и медицинские услуги, а также по взносам по договорам страхования жизни и пенсионного страхования, заключенным на срок не менее пяти лет, но только в том случае, если страховые взносы по таким договорам удерживались из заработной платы налогоплательщика его работодателем.

Как это будет работать?

Сначала страхователь подает заявление, договор страхования и подтверждение оплаты одного страхового взноса или нескольких в свою налоговую инспекцию. В течение месяца с даты подачи документов страхователь получает в налоговой инспекции официальное уведомление о подтверждении права на налоговый вычет. После этого он передает уведомление своему работодателю, а тот, в свою очередь, предоставляет работнику налоговый вычет. Выплата работодателем вычета будет производиться до тех пор, пока не будет компенсирована вся сумма полагающегося вычета.

При этом максимальная сумма налогового вычета за календарный год остается той же – 13% от суммы фактически уплаченных взносов по договору страхования, но в пределах налоговой базы в 120 тыс. рублей. Налогоплательщик получает социальный налоговый вычет также после оплаты обучения, медицинских услуг, благотворительных и пенсионных взносов. Сумма налогового вычета размером 15,6 тыс. рублей является максимально возможной суммарно для всех таких платежей в год.

Дарья Беляева, финансовый директор PPF Страхование жизни: «Уверена, что эта инициатива повысит привлекательность программ по страхованию жизни. Страхователям не придется ждать окончания года, составлять налоговую декларацию и ожидать ее обработки для получения вычета. Они смогут гораздо раньше получить средства в свое распоряжение».